К основному контенту

Атолл Фунафути-чудо кораллового строительства

Атоллы-это обычно кольцеобразные коралловые рифы,внутри которых образуются лагуны.Они бывают кольцеобразными с внутренней лагуной,кольцеобразными с одним или несколькими разрывами кольца,в форме полукольца, или четверти кольца.
































Специфические формы атоллов породили бесконечные дискуссии и рассуждения о их происхождении.Изучением происхождения коралловых рифов занимался еще Чарльз Дарвин.



 Согласно Ч.Дарвину, развитие  атолла  начинается  с  берегового рифа, окаймляющего остров. В результате жизнедеятельности организмов на внешнем склоне и гребне риф начинает распространяться в сторону моря,постепенно расширяясь. Если в это время начинается медленное опускание морского дна ,то вместе с островом начинает погружаться и рифтовая платформа; в верхней же части рифа кораллы и известняковые водоросли успевают надстроить край  рифа  до уровня поверхности моря. И вот образуется кольцо,внутри которого находится водное пространство. Дальнейшее опускание океанского дна приводит к полному погружению острова  и  образованию  атолла. Заброшенный во время штормов обломочный материал накапливается на его поверхности в виде вала.


  



































Для того, чтобы выяснить,что же находится под коралловыми рифами и тем  самым подтвердить Дарвиновскую теорию погружения, ученым понадобился не один десяток лет.
 Неоднократно проводилось бурение скважин в коралловой толще.И вот  в 1898г   учеными Австралии была сделана попытка пробурить скважину до основания атолла Фунафути.Таким образом удалось достичь  глубины 340м в толще кораллов.Эта скважина  проникла  гораздо ниже максимальных глубин роста кораллов .


  



























 Кораллы, будучи морскими организмами, могут возводить свои сооружения только до уровня океана.Коралловые постройки поднимаются над водой только на несколько метров, да и то это большей частью нагромождения обломков кораллового известняка, образовавшиеся  под действием прибоя. С  другой стороны, мощность коралловых сооружений не может превышать 40-60м.те . наибольшей  глубины  обитания  кораллов.   Однако атолл Фунафути в группе островов Тувалу в Тихом океане имеет мощность коралловых отложений 600м !                                                         


                                                                 
       Бурению подвергались многие атоллы в различных регионах Тихого океана.Много позже, уже в 1951 году изучение отражения сейсмических волн показало, что известняки Фунафути  достигают 600м и  залегают на вулканических горных породах .Судя по мощности этих отложений образование атолла объясняется постепенным опусканием коралловой постройки ниже уровня моря, а именно погружением вулканического острова.
,

www/dic.academic.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -станкостро

задачи по теме "масштаб"

Впервые масштаб использовал Анаксимен ( 547 г до н.э.)Создал карту Европы и Азии и передал реальные расстояния с  помощью масштаба. Масштаб показывает, во сколько раз  уменьшена каждая линия ,нанесенная на план или карту,по сравнению с действительными размерами на местности. Масштаб показывает величину уменьшения участка на плане и карте по отношению к действительным размерам на местности. На географических картах масштаб всегда указывается в нижнем углу карты На этой карте указан численный  масштаб: На этой карте масштаб указан в трех видах: численный ( 1: 35 000 000 ) ,  именованный (в 1 сантиметре 350 км) и линейный (линейная шкала с делениями) Перевод численного  масштаба в именованный  ПОЯСНЕНИЕ Число знаменателя масштаба всегда указывается в сантиметрах 1: 500 означает 1(см): 500 (см) Действие 1 : Знаменатель переводим из сантиметров в метры, для этого делим число на 100 500 см: 100=5 метров Действие 2: Записать ,что получилось 1см=5

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизительно на меридиане 45*