К основному контенту

ЗАДАНИЕ 21,27,28,29 РЕКИ РОССИИ

ЗАДАНИЕ 21,27,28,29 РЕКИ РОССИИ
Река – постоянный водный поток, текущий в разработанном им русле и питающийся главным образом атмосферными осадками.
Речная система – река со всеми ее притоками. Название системы дается по названию главной реки.

Бассейн реки – территория, с которой река со всеми притоками собирает воду.
Информация о бассейне реки всегда содержит данные о площади территории,выраженные в еденицах измерения площади-километрах в квадрате ,либо в процентном выражении.В предложенных вариантах задания 21 это ,например:
1.Большая часть (54%) площади водосбора Амура находится на территории России,44%-на территории Китая и 2%на территории Монголии.
2.Река Зея собирает свои воды с территории общей площадью 233 000км2

Режим рек – закономерные изменения состояния рек во времени, обусловленные физико-географическими свойствами бассейна и в первую очередь климатическими условиями. Режим рек проявляется в виде суточных, сезонных и многолетних колебаний уровня и расхода воды, ледовых явлений, температуры воды, количества переносимых потоком наносов и т. п. Элементами режима рек являются:
-межень – уровень воды в реке в сезон наиболее низкого ее стояния -половодье – продолжительный подъем воды в реке, вызываемый основным источником питания, повторяющийся из года в год.
-Паводок — кратковременный нерегулярный подъем воды в реке.
-ледоход -процесс вскрытия реки ото льда
-ледостав- процесс покрытия русла реки льдом и установление ледового покрова
Информация о режиме рек содержит данные об одной из вышеперечисленных фаз .Например,в задании 21 это такие ответы:
1.На период летне-весеннего половодья приходится основная часть годового стока Оби
2.На реках северо-востока Сибири ледостав длится в среднем 7-8 месяцев
3.Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальные времена года
4.Ледостав на Дону наблюдается в период с конца ноября до начала декабря,лед держится до конца марта

Режим стока формируется в процессе взаимодействия взаимосвязанных физико-географических факторов и хозяйственной деятельности человека.

Физико-географические факторы могут быть разделены на две основные группы:
К наиболее значимым климатическим факторам относят:

1. Запасы воды в снеге

2. Количество и интенсивность осадков, выпадающих на водосбор.

3. Температура и влажность воздуха, солнечная радиация, определяющие испарение.

Факторы условий стока воды в бассейне:

1. Рельеф.

2. Почвенный и растительный покров.

3. Степень влажности и промерзания почвогрунтов

4. Геологическое строение водосбора.

5. Глубина залегания подземных вод.

6. Залесенность, заболоченность, озерность и т.д.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -станкостро

задачи по теме "масштаб"

Впервые масштаб использовал Анаксимен ( 547 г до н.э.)Создал карту Европы и Азии и передал реальные расстояния с  помощью масштаба. Масштаб показывает, во сколько раз  уменьшена каждая линия ,нанесенная на план или карту,по сравнению с действительными размерами на местности. Масштаб показывает величину уменьшения участка на плане и карте по отношению к действительным размерам на местности. На географических картах масштаб всегда указывается в нижнем углу карты На этой карте указан численный  масштаб: На этой карте масштаб указан в трех видах: численный ( 1: 35 000 000 ) ,  именованный (в 1 сантиметре 350 км) и линейный (линейная шкала с делениями) Перевод численного  масштаба в именованный  ПОЯСНЕНИЕ Число знаменателя масштаба всегда указывается в сантиметрах 1: 500 означает 1(см): 500 (см) Действие 1 : Знаменатель переводим из сантиметров в метры, для этого делим число на 100 500 см: 100=5 метров Действие 2: Записать ,что получилось 1см=5

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизительно на меридиане 45*