К основному контенту

ЗАДАНИЕ 21,27,28,29 РЕКИ РОССИИ

ЗАДАНИЕ 21,27,28,29 РЕКИ РОССИИ
Река – постоянный водный поток, текущий в разработанном им русле и питающийся главным образом атмосферными осадками.
Речная система – река со всеми ее притоками. Название системы дается по названию главной реки.

Бассейн реки – территория, с которой река со всеми притоками собирает воду.
Информация о бассейне реки всегда содержит данные о площади территории,выраженные в еденицах измерения площади-километрах в квадрате ,либо в процентном выражении.В предложенных вариантах задания 21 это ,например:
1.Большая часть (54%) площади водосбора Амура находится на территории России,44%-на территории Китая и 2%на территории Монголии.
2.Река Зея собирает свои воды с территории общей площадью 233 000км2

Режим рек – закономерные изменения состояния рек во времени, обусловленные физико-географическими свойствами бассейна и в первую очередь климатическими условиями. Режим рек проявляется в виде суточных, сезонных и многолетних колебаний уровня и расхода воды, ледовых явлений, температуры воды, количества переносимых потоком наносов и т. п. Элементами режима рек являются:
-межень – уровень воды в реке в сезон наиболее низкого ее стояния -половодье – продолжительный подъем воды в реке, вызываемый основным источником питания, повторяющийся из года в год.
-Паводок — кратковременный нерегулярный подъем воды в реке.
-ледоход -процесс вскрытия реки ото льда
-ледостав- процесс покрытия русла реки льдом и установление ледового покрова
Информация о режиме рек содержит данные об одной из вышеперечисленных фаз .Например,в задании 21 это такие ответы:
1.На период летне-весеннего половодья приходится основная часть годового стока Оби
2.На реках северо-востока Сибири ледостав длится в среднем 7-8 месяцев
3.Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальные времена года
4.Ледостав на Дону наблюдается в период с конца ноября до начала декабря,лед держится до конца марта

Режим стока формируется в процессе взаимодействия взаимосвязанных физико-географических факторов и хозяйственной деятельности человека.

Физико-географические факторы могут быть разделены на две основные группы:
К наиболее значимым климатическим факторам относят:

1. Запасы воды в снеге

2. Количество и интенсивность осадков, выпадающих на водосбор.

3. Температура и влажность воздуха, солнечная радиация, определяющие испарение.

Факторы условий стока воды в бассейне:

1. Рельеф.

2. Почвенный и растительный покров.

3. Степень влажности и промерзания почвогрунтов

4. Геологическое строение водосбора.

5. Глубина залегания подземных вод.

6. Залесенность, заболоченность, озерность и т.д.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -с...

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизит...

Определим часовой пояс

Если у нас под рукой есть карта часовых поясов,то мы без проблем  сможем определить часовой пояс по карте.              По международному соглашению поверхность Земли условно разделили меридианами на 24 часовых пояса. На карте каждый пояс имеет нумерацию. Номер пояса нужно знать для того,чтобы определить поясное время.В пределах пояса условились считать время по тому меридиану,который проходит посередине. Часовой пояс,посередине которого проходит Гринвичский меридиан,приняли за нулевой (он же 24-й). На карте Гринвичский меридиан выделен более толстой линией.  Половина этого пояса находится в восточном, а половина -в западном полушарии.К востоку от нулевого пояса ,между меридианами 7*30 " в.д и 22*30" в.д.-первый пояс, между 22*30" и 37*30"-второй,далее -третий и так до 24-го включительно. Посередине 12-го часового пояса (180* меридиан) проходит линия перемены дат.Отсюда ведут отсчет новым суткам в направлении с востока на запад. ...