К основному контенту

Задание 26 Поиск информации об агроклиматических условиях


Задание 1

В каких двух из перечисленных регионов России агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания пшеницы? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Ставропольский край
2) Республика Карелия
3) Краснодарский край
4) Смоленская область
5) Республика Коми

Порядок действий:
1.Подбираем в атласе нужную нам карту Для определения правильного ответа из предложенных в данном случае нам понадобится карта из атласа,которая называется "Агроклиматические условия России"
Также может пригодиться обычная карта "Административно-территориальное деление России"





2.По карте смотрим и определяем район,благоприятный для выращивания пшеницы.
На карте цветом обозначены АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОЯСА по степени обеспеченности растений теплом.Это означает, что каждая сельскохозяйственная культура произрастает в определенных агроклиматических условиях.На карте это обозначено.
Видим:
 Холодный пояс и особенности выращивания растений, а также какие именно культуры можно выращивать в данных условиях.Овощи в закрытом грунте можно выращивать,но для пшеницы эти условия не подходят.
 Умеренно -холодный -пшеницу выращивать можно,но указаны серые хлеба,среднеспелые сорта ,поздние сорта,так как  достаточно прохладно.
Умеренный пояс- поздние сорта зерновых,подсолнечник,кукуруза;
3. Обращаем внимание на условные знаки обеспеченности растений влагой (прямоугольники с косой и прямой штриховкой,точками и т.д)
Очевидно,что для пшеницы наиболее благоприятна умеренная область с небольшим количеством осадков. Именно в таких областях под лесостепями и степями формируются самые плодородные почвы-черноземы.
4.Определяем , какой из перечисленных в вопросе субъектов расположен в области умеренного агроклиматического пояса. Очевидно,что это Ставропольский и Краснодарский края. 
В Карелии и республике Коми пшеница  выращивается только определенных сортов,в силу расположения в умеренно-холодном  агроклиматическом поясе с повышенной влажностью
В Смоленской области почвы более плодородны,но,влажность все еще высокая,а среднегодовые температуры небольшого значения ,что определяет тип почв и соответственно благоприятность выращивания пщеницы.
Ответ- 1,3

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -станкостро

задачи по теме "масштаб"

Впервые масштаб использовал Анаксимен ( 547 г до н.э.)Создал карту Европы и Азии и передал реальные расстояния с  помощью масштаба. Масштаб показывает, во сколько раз  уменьшена каждая линия ,нанесенная на план или карту,по сравнению с действительными размерами на местности. Масштаб показывает величину уменьшения участка на плане и карте по отношению к действительным размерам на местности. На географических картах масштаб всегда указывается в нижнем углу карты На этой карте указан численный  масштаб: На этой карте масштаб указан в трех видах: численный ( 1: 35 000 000 ) ,  именованный (в 1 сантиметре 350 км) и линейный (линейная шкала с делениями) Перевод численного  масштаба в именованный  ПОЯСНЕНИЕ Число знаменателя масштаба всегда указывается в сантиметрах 1: 500 означает 1(см): 500 (см) Действие 1 : Знаменатель переводим из сантиметров в метры, для этого делим число на 100 500 см: 100=5 метров Действие 2: Записать ,что получилось 1см=5

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизительно на меридиане 45*