К основному контенту

Задание 26 Поиск информации об агроклиматических условиях


Задание 1

В каких двух из перечисленных регионов России агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания пшеницы? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Ставропольский край
2) Республика Карелия
3) Краснодарский край
4) Смоленская область
5) Республика Коми

Порядок действий:
1.Подбираем в атласе нужную нам карту Для определения правильного ответа из предложенных в данном случае нам понадобится карта из атласа,которая называется "Агроклиматические условия России"
Также может пригодиться обычная карта "Административно-территориальное деление России"





2.По карте смотрим и определяем район,благоприятный для выращивания пшеницы.
На карте цветом обозначены АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОЯСА по степени обеспеченности растений теплом.Это означает, что каждая сельскохозяйственная культура произрастает в определенных агроклиматических условиях.На карте это обозначено.
Видим:
 Холодный пояс и особенности выращивания растений, а также какие именно культуры можно выращивать в данных условиях.Овощи в закрытом грунте можно выращивать,но для пшеницы эти условия не подходят.
 Умеренно -холодный -пшеницу выращивать можно,но указаны серые хлеба,среднеспелые сорта ,поздние сорта,так как  достаточно прохладно.
Умеренный пояс- поздние сорта зерновых,подсолнечник,кукуруза;
3. Обращаем внимание на условные знаки обеспеченности растений влагой (прямоугольники с косой и прямой штриховкой,точками и т.д)
Очевидно,что для пшеницы наиболее благоприятна умеренная область с небольшим количеством осадков. Именно в таких областях под лесостепями и степями формируются самые плодородные почвы-черноземы.
4.Определяем , какой из перечисленных в вопросе субъектов расположен в области умеренного агроклиматического пояса. Очевидно,что это Ставропольский и Краснодарский края. 
В Карелии и республике Коми пшеница  выращивается только определенных сортов,в силу расположения в умеренно-холодном  агроклиматическом поясе с повышенной влажностью
В Смоленской области почвы более плодородны,но,влажность все еще высокая,а среднегодовые температуры небольшого значения ,что определяет тип почв и соответственно благоприятность выращивания пщеницы.
Ответ- 1,3

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -с...

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизит...

Определим часовой пояс

Если у нас под рукой есть карта часовых поясов,то мы без проблем  сможем определить часовой пояс по карте.              По международному соглашению поверхность Земли условно разделили меридианами на 24 часовых пояса. На карте каждый пояс имеет нумерацию. Номер пояса нужно знать для того,чтобы определить поясное время.В пределах пояса условились считать время по тому меридиану,который проходит посередине. Часовой пояс,посередине которого проходит Гринвичский меридиан,приняли за нулевой (он же 24-й). На карте Гринвичский меридиан выделен более толстой линией.  Половина этого пояса находится в восточном, а половина -в западном полушарии.К востоку от нулевого пояса ,между меридианами 7*30 " в.д и 22*30" в.д.-первый пояс, между 22*30" и 37*30"-второй,далее -третий и так до 24-го включительно. Посередине 12-го часового пояса (180* меридиан) проходит линия перемены дат.Отсюда ведут отсчет новым суткам в направлении с востока на запад. ...