К основному контенту

Куда не долетают птицы-покорение Эвереста.

Покорение высочайшей вершины мира - пика Джомолумгма (8848м) имеет многолетнюю,полную драматизма историю .



       Пик на гребне Большого Гималайского хребта тибетцы называют "Богиня-мать мира" В середине 20 в.дорога к Эвересту была закрыта со стороны Тибета и до горы можно было добраться только через Непал,правительство которого разрешало организовать 1 экспедицию в год.Со стороны Непала гора окружена другими восьмитысячниками и видна лишь с северо-востока.
        В 1952г.гору почти покорили швейцарцы,но не дошли до вершины 240 м- резко испортилась погода и им пришлось вернуться.
В этом же году новозеландский альпинист и пчеловод в одном лице, Эдмунд Хиллари,получил приглашение от Королевского географического общества Британии принять участие в новом восхождении.В 1953г. экспедиция состоялась.Возглавил экспедицию Джон Хант.В состав экспедиции входило 400 человек,включая 362 носильщика,20 проводников из народа шерпа,и 10000 фунтов груза.Двигаться наметили по двум маршрутам-через откос горы Лходзе и через ледопад Кхумбу.


                                                                   Схема маршрутов

       Соответственно покорители разбились по маршрутам на две группы.Далеко не каждый,даже подготовленный , человек, способен преодолеть маршрут в таких жестких условиях, какие созданы природой на Эвересте.Недостаток кислорода и низкая температура  препятствуют развитию жизни.Во время летних муссонов часты снежные заносы.Сама вершина состоит из твердого, как камень снега.Группа,поднимавшаяся через откос горы Лходзе не дошла до вершины ровно 90 метров - им пришлось повернуть обратно , так как в баллонах закончился кислород.


 Второй группе, состоявшей из Эдмунда Хиллари и непальского проводника Тєнцинга Норгея,досталась слава покорителей третьего полюса Земли.


В течение 2-х дней из-за сильного ветра  и снега пара не могла покинуть лагерь . Только 28 мая благодаря поддержке трех компаньонов Хиллари и Тэнцинг отправились в путь.На высоте 8500м альпинисты поставили палатку,а их компаньоны вернулись в лагерь.Проснувшись на утро,обнаружили ,что их ботинки полностью покрылись льдом.потребовалось 2 часа, чтобы их разморозить и отправиться на последние 348 метров.



- Еще несколько ударов ледорубом,и мы на вершине,- сказал Хиллари.
И вот оно,свершилось!!!  Дошли!!!

Комическая история произошла при попытке сфотографироваться.Хиллари Щелкнул своего проводника шерпа,позирующего с альпенштоком в руках.Но когда попросил снять его самого,выяснилось,что непалец этого не умеет и никогда не держал в руках фотоаппарат.Из-за чего Хиллари остался без фото на Эвересте.
                                         
                                                   Эдмунд Хиллари 



На вершине они пробыли ровно 15 минут."Симметричная,коническая,прекрасная заснеженная вершина"- так описал Хиллари увиденное им на верху.

О покорении мир узнал спустя 3дня-2 июня,в день коронации английской королевы Елизаветы.Эдмунд Хиллари за заслуги был удостоен рыцарского звания .
Первое покорение Эвереста стало не только выдающимся достижением мирового альпинизма,но и географическим открытием.




 Источники написания статьи:     www.wikipedia.org
                                                         www.alpklubspb.ru 






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -с...

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизит...

Определим часовой пояс

Если у нас под рукой есть карта часовых поясов,то мы без проблем  сможем определить часовой пояс по карте.              По международному соглашению поверхность Земли условно разделили меридианами на 24 часовых пояса. На карте каждый пояс имеет нумерацию. Номер пояса нужно знать для того,чтобы определить поясное время.В пределах пояса условились считать время по тому меридиану,который проходит посередине. Часовой пояс,посередине которого проходит Гринвичский меридиан,приняли за нулевой (он же 24-й). На карте Гринвичский меридиан выделен более толстой линией.  Половина этого пояса находится в восточном, а половина -в западном полушарии.К востоку от нулевого пояса ,между меридианами 7*30 " в.д и 22*30" в.д.-первый пояс, между 22*30" и 37*30"-второй,далее -третий и так до 24-го включительно. Посередине 12-го часового пояса (180* меридиан) проходит линия перемены дат.Отсюда ведут отсчет новым суткам в направлении с востока на запад. ...