Покорение высочайшей вершины мира - пика Джомолумгма (8848м) имеет многолетнюю,полную драматизма историю .
Пик на гребне Большого Гималайского хребта тибетцы называют "Богиня-мать мира" В середине 20 в.дорога к Эвересту была закрыта со стороны Тибета и до горы можно было добраться только через Непал,правительство которого разрешало организовать 1 экспедицию в год.Со стороны Непала гора окружена другими восьмитысячниками и видна лишь с северо-востока.
В 1952г.гору почти покорили швейцарцы,но не дошли до вершины 240 м- резко испортилась погода и им пришлось вернуться.
В этом же году новозеландский альпинист и пчеловод в одном лице, Эдмунд Хиллари,получил приглашение от Королевского географического общества Британии принять участие в новом восхождении.В 1953г. экспедиция состоялась.Возглавил экспедицию Джон Хант.В состав экспедиции входило 400 человек,включая 362 носильщика,20 проводников из народа шерпа,и 10000 фунтов груза.Двигаться наметили по двум маршрутам-через откос горы Лходзе и через ледопад Кхумбу.
Схема маршрутов
Соответственно покорители разбились по маршрутам на две группы.Далеко не каждый,даже подготовленный , человек, способен преодолеть маршрут в таких жестких условиях, какие созданы природой на Эвересте.Недостаток кислорода и низкая температура препятствуют развитию жизни.Во время летних муссонов часты снежные заносы.Сама вершина состоит из твердого, как камень снега.Группа,поднимавшаяся через откос горы Лходзе не дошла до вершины ровно 90 метров - им пришлось повернуть обратно , так как в баллонах закончился кислород.
Второй группе, состоявшей из Эдмунда Хиллари и непальского проводника Тєнцинга Норгея,досталась слава покорителей третьего полюса Земли.
В течение 2-х дней из-за сильного ветра и снега пара не могла покинуть лагерь . Только 28 мая благодаря поддержке трех компаньонов Хиллари и Тэнцинг отправились в путь.На высоте 8500м альпинисты поставили палатку,а их компаньоны вернулись в лагерь.Проснувшись на утро,обнаружили ,что их ботинки полностью покрылись льдом.потребовалось 2 часа, чтобы их разморозить и отправиться на последние 348 метров.
- Еще несколько ударов ледорубом,и мы на вершине,- сказал Хиллари.
И вот оно,свершилось!!! Дошли!!!
Комическая история произошла при попытке сфотографироваться.Хиллари Щелкнул своего проводника шерпа,позирующего с альпенштоком в руках.Но когда попросил снять его самого,выяснилось,что непалец этого не умеет и никогда не держал в руках фотоаппарат.Из-за чего Хиллари остался без фото на Эвересте.
Эдмунд Хиллари
На вершине они пробыли ровно 15 минут."Симметричная,коническая,прекрасная заснеженная вершина"- так описал Хиллари увиденное им на верху.
О покорении мир узнал спустя 3дня-2 июня,в день коронации английской королевы Елизаветы.Эдмунд Хиллари за заслуги был удостоен рыцарского звания .
Первое покорение Эвереста стало не только выдающимся достижением мирового альпинизма,но и географическим открытием.
Пик на гребне Большого Гималайского хребта тибетцы называют "Богиня-мать мира" В середине 20 в.дорога к Эвересту была закрыта со стороны Тибета и до горы можно было добраться только через Непал,правительство которого разрешало организовать 1 экспедицию в год.Со стороны Непала гора окружена другими восьмитысячниками и видна лишь с северо-востока.
В 1952г.гору почти покорили швейцарцы,но не дошли до вершины 240 м- резко испортилась погода и им пришлось вернуться.
В этом же году новозеландский альпинист и пчеловод в одном лице, Эдмунд Хиллари,получил приглашение от Королевского географического общества Британии принять участие в новом восхождении.В 1953г. экспедиция состоялась.Возглавил экспедицию Джон Хант.В состав экспедиции входило 400 человек,включая 362 носильщика,20 проводников из народа шерпа,и 10000 фунтов груза.Двигаться наметили по двум маршрутам-через откос горы Лходзе и через ледопад Кхумбу.
Схема маршрутов
Соответственно покорители разбились по маршрутам на две группы.Далеко не каждый,даже подготовленный , человек, способен преодолеть маршрут в таких жестких условиях, какие созданы природой на Эвересте.Недостаток кислорода и низкая температура препятствуют развитию жизни.Во время летних муссонов часты снежные заносы.Сама вершина состоит из твердого, как камень снега.Группа,поднимавшаяся через откос горы Лходзе не дошла до вершины ровно 90 метров - им пришлось повернуть обратно , так как в баллонах закончился кислород.
В течение 2-х дней из-за сильного ветра и снега пара не могла покинуть лагерь . Только 28 мая благодаря поддержке трех компаньонов Хиллари и Тэнцинг отправились в путь.На высоте 8500м альпинисты поставили палатку,а их компаньоны вернулись в лагерь.Проснувшись на утро,обнаружили ,что их ботинки полностью покрылись льдом.потребовалось 2 часа, чтобы их разморозить и отправиться на последние 348 метров.
- Еще несколько ударов ледорубом,и мы на вершине,- сказал Хиллари.
И вот оно,свершилось!!! Дошли!!!
Комическая история произошла при попытке сфотографироваться.Хиллари Щелкнул своего проводника шерпа,позирующего с альпенштоком в руках.Но когда попросил снять его самого,выяснилось,что непалец этого не умеет и никогда не держал в руках фотоаппарат.Из-за чего Хиллари остался без фото на Эвересте.
Эдмунд Хиллари
На вершине они пробыли ровно 15 минут."Симметричная,коническая,прекрасная заснеженная вершина"- так описал Хиллари увиденное им на верху.
О покорении мир узнал спустя 3дня-2 июня,в день коронации английской королевы Елизаветы.Эдмунд Хиллари за заслуги был удостоен рыцарского звания .
Первое покорение Эвереста стало не только выдающимся достижением мирового альпинизма,но и географическим открытием.
Источники написания статьи: www.wikipedia.org
www.alpklubspb.ru
Комментарии
Отправить комментарий