К основному контенту

Кизил-Коба

Пещера Кизил-Коба – одна из крупнейших пещер не только в Крыму, но и во всей Восточной Европе. Пещера находится на отрогах Долгоруковской яйлы и представляет собой сложный лабиринт ходов  протяжённостью около 21 км  с перепадом высот 275 м.
В переводе с крымскотатарского Кизил-Коба означает Красная пещера, собственно это и есть второе название пещеры.  Почему пещера имеет такое название понятно с первого взгляда – она находится в ущелье, стены которого имеют красновато-бурый цвет.

Расположена пещера недалеко от с.Перевального.Ушелье , по дну которого протекает одноименная река Кизил-Коба,имеющая протяженность 5 км.Река выносит из пещеры растворенную известь  и отлагает ее в виде известковых туфов.Так сформировалась у входа в пещеру высокая туфовая площадка.Вода, прорезая туф,образует целый каскад маленьких водопадов необычной красоты!
Верхние части склонов почти отвесны.
Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843г.Долгое время считали ,что длина ходов в пещере составляет 2 км.Но в 1957г был открыт ход "Горло Шаманского",дополнительно оследованы еще несколько залов и галерей.Внутри пещеры есть особенно красивые залы-Индийский,Китайский,Академический,где высота отдельных сталактитов достигает высоты 5-9 м.
В нижней части склонов растет лес из грабов ,кленов ,лещины,кизила.В широкой красивой долине всегда можно встретить табун пасущихся лошадей.Сегодня территория заповедного урочища очень любима симферопольцами,которые съезжаются сюда ,чтобы провести веселый пикник у красивой чистой реки в оборудованной беседке.Правда,часто забывают увезти с собой не только  свой мусор, но и восхищение красотами уникальной природы.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА на примере ПАО "Северсталь" город Череповец

Чтобы правильно составить анализ факторов размещения производства предприятия,необходимо начать с ответа на такие вопросы: Где расположено предприятие? Посмотрим на карту Европейского Севера России. Город Череповец находится в Вологодской области.   Город Череповец расположен на побережье крупнейшего в Европейской России Рыбинского водохранилища,в непосредственной близости от Волго-Балтийского канала. 2.Что производит предприятие? Рассматриваемое нами предприятие является  Металлургическим комбинатом полного цикла.Это означает ,что на нем железная руда проходит все стадии обработки от получения чугуна до стали различных марок и выпуска металлопроката .Таким образом продукция комбината это: -чугун -сталь -металлопрокат 3.Где используется продукция? Без стали сегодня не обходится практически ни одна отрасль хозяйства.Продукцию завода используют в: - транспортном машиностроении -судостроении -приборостроении -топливно-энергетическом комплексе -с...

Определим местное и поясное время

Задачи на определение поясного времени При решении таких задач нам помогут знания того,что Поясное время-это время в пределах одного часового пояса Пояс ограничен двумя меридианами,расстояние между которыми составляет 15* Разница между соседними поясами составляет 1 час, При западном направлении мы вычитаем,при восточном-прибавляем. 1 час = 15* (за один час Земля поворачивается на 15*),           1*= 4 мин.( за 4 минуты Земля поворачивается на 1 *) Задача: На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов? Известно,что в нулевом поясе 24 часа. а в нашем пункте 20 часов,тогда разница во времени 4 часа.По карте часовых поясов нужно продвинуться на запад на 4 пояса.Получим UTS-4.Теперь находим любой географический объект,  в пределах пояса,который будет нашим ориентиром.Например Ньюфаундленд.По физической карте определяем, что он лежит приблизит...

Определим часовой пояс

Если у нас под рукой есть карта часовых поясов,то мы без проблем  сможем определить часовой пояс по карте.              По международному соглашению поверхность Земли условно разделили меридианами на 24 часовых пояса. На карте каждый пояс имеет нумерацию. Номер пояса нужно знать для того,чтобы определить поясное время.В пределах пояса условились считать время по тому меридиану,который проходит посередине. Часовой пояс,посередине которого проходит Гринвичский меридиан,приняли за нулевой (он же 24-й). На карте Гринвичский меридиан выделен более толстой линией.  Половина этого пояса находится в восточном, а половина -в западном полушарии.К востоку от нулевого пояса ,между меридианами 7*30 " в.д и 22*30" в.д.-первый пояс, между 22*30" и 37*30"-второй,далее -третий и так до 24-го включительно. Посередине 12-го часового пояса (180* меридиан) проходит линия перемены дат.Отсюда ведут отсчет новым суткам в направлении с востока на запад. ...